За время проведения интенсива участники изготовят панно, сделанные в технике кинусайга. Которые напоминают привычный для всех европейцев пэчворк. Оба способа исполнения позволяют сделать необычный узор или пейзаж, мозаичные элементы которых различаются по цвету и фактуре. Главное отличие между ними в том, что в технике пэчворк используются нити и иголки для сшивания лоскутов, а кинусайга не предполагает использования данных инструментов.
Возникновение техники кинусайга произошло благодаря экономным японским хозяйкам. Старые вещи, лоскуты ткани, оставляемые при пошиве кимоно, они не выбрасывали, а откладывали в отдельный ящик. Этими кусочками можно было обновить поношенные вещи и аксессуары, сшить одежду для кукол. А в 80-х годах XX века японка Маэно Такаши решила попробовать сотворить из остатков ткани от кимоно необычное произведение искусства, и у нее получилось. После этого данная техника стала набирать обороты, и многие женщины решили попробовать свои возможности в создании подобных шедевров.
Постепенно техника попала в Европу, но при этом получила небольшое изменение. Говоря простыми словами, в основе работы стал использоваться не натуральный шелк, а любые другие виды ткани. Аналогом деревянной доски стали пенопластовые листы. В качестве декоративного оформления европейцы стали добавлять ленты, бусины, тесьму.На сегодняшний день у техники очень много последователей. Техника кинусайга является сочетанием нескольких видов прикладного мастерства: аппликация, пэчворк, мозаика. Из этого следует, что кинусайга является мозаичной техникой исполнения лоскутной аппликации на основе из пенопласта.Данная техника не является опасной,а наоборот, развивает мелкую моторику ребенка, развивает их фантазию.