Детский ансамбль народной песни «Росиночка»

Вокал
Период от рождения до поступления в школу является возрастом наиболее стремительного физического и психического развития ребёнка. И поэтому активное воспитание касается дошкольного возраста. Так же и приобщение ребёнка к народной культуре начинается с детства, где закладываются основные понятия и примеры поведения. 

Народно–песенное творчество – это основа русской музыкальной культуры и прекрасная почва для обучения детей дошкольного и школьного возраста. Дети вводятся в мир игры, учатся координировать пение и разговорную речь, пение и движение, а также овладевают игрой на народных шумовых инструментах. Вместе с этим ребята познают науку правильного дыхания и опоры при пении.
Основной задачей занятий народно – песенным творчеством является правильная подача звука на первоначальном этапе обучения. Голосовой аппарат ребенка – это система, система очень хрупкая, так как детский голос требует особого внимания и чуткого отношения. Чуткого потому что, зачастую родители приводя детей на обучение еще не до конца смогли выбрать путь для своего чада – будет ли это его профессией, хобби или направление вокала, вообще может кардинально измениться (из народного в эстрадный, академический и т.д). Поэтому на начальном этапе обучения важно соблюдение голосового режима.
В детском ансамбле народной песни "Росиночка" занятие построенное на следующих этапах:
  • Дыхательные упражнения и дыхательная гимнастика;
  • Требовательная работа над артикуляционным аппаратом, потому что – это залог, выразительности пения и пения на крепкой опоре;
  • Пение попевок на одной ноте с дальнейшим увеличением и усложнением попевок;
  • Разучивание новых песен и повторение старого материала;
  • Освоение шумовых инструментов, разучивание различных ритмических рисунков;
  • Подготовка концертных номеров и закрепление ранее пройденного материала.
Включение в урок нескольких этапов позволяет снимать голосовую усталость, за счет чередования различных видов деятельности, что способствует продуктивной творческой и учебной деятельности.
Репертуар коллектива разнообразен и основывается на фольклорных песенных образцах различных регионов России.
Детский ансамбль народной песни "Росиночка" является неоднократным лауреатом и дипломантом международных, межрегиональных, региональных и городских конкурсов и фестивалей. 

Руководитель ансамбля: Татьяна Петровна Видяева
Возрастная категория: 
Занятия проходят в рамках бюджетного расписания.
Количество бюджетных мест ограничено.